古巴對我來說除了是個共產國家外,也是個多少帶點神祕色彩的國度,是以一直到確定要去之前我都沒有真實感,或者應該說這輩子從沒想過有一天真能去古巴旅行...
行前和不少朋友聊過,大多也都希望有機會能到古巴走走看看,但多半人也對這個國家不太熟,或者應該說多少有一點誤解。回來後一直在想應該從那邊開始著手寫這個才回來沒多久又想念的中南美國家。想想還是先寫幾件我行前真不知道,或是誤解的事,希望對那些想去古巴旅遊的朋友,多少有一點幫助!
1:古巴到底在哪裡?是個怎樣的國家呢?
我想到一個國家旅遊,第一件事是先了解這個國家到底是圓的還是扁的,是吧?
所以,我想先來簡單介紹這個國家的歷史。古巴全名是古巴共和國,也是眾所皆知的共產國家。古巴的旅遊開放時間很短也不過就是這三五年的事,但這個國家最早的歷史卻可以追溯到1492年哥倫布發現它時,而後1511年成為西班牙的殖民地,並於1515年建立哈瓦那這個城市,所以算吧算吧哈瓦那這座古城也有500歲的歷史。1762年時哈瓦那曾被英國短暫的佔領,最後西班牙以佛羅里達將之從英國人的手中換回。從1868的十年戰爭開始到1959年,古巴展開長達近百年的革命獨立運動。
上完歷史課,接著是地理課。古巴由古巴島,青年島以及大大小小共4,195個島嶼組成(總面積為110,861平方公里),古巴島為主島,周圍環繞四個較小的島群,包括西北海岸以外的科羅拉多群島、主島中北段大西洋沿岸以外的薩瓦納 - 卡馬圭群島、中部南岸外的王后花園群島和北部南岸外的卡納雷奧斯群島。
2015年全面開放旅遊至今,仍以古巴島為重心,其中又以哈瓦那、千里達和聖地牙哥三個主要的城市為發展重心,當然還有令人嚮往的加勒比海沿岸。
2:語言:古巴台語說得通嗎?當然不行(笑)
從前面的歷史可以得知古巴長期受西班牙人殖民,所以在古巴「西班牙」話為第一語言,英語略略行得通,特別是觀光客較多的地方,但並不是每個地方都行得通,尤其是鮮少有觀光客的地方。本來我以為以近幾年古巴和中國友好的關系在這說中文也許能通,但沒想到會說中文的很少(大學可以選修中文),而且中國的觀光客也比我想像中少,幾天下來亞洲人以日本觀光客最多,歐美的遊客還是佔多數。
PS:雖然英語在古巴不能完全通,但不等於古巴人的教育有問題,事實上在古巴的教育和醫療是完全免費的,而且教育預算居然佔GDP13%之多,高達99.9%的識字率,顯見古巴是相當重視教育的國家。順便一提的是古巴人的平均壽命是79歲,嬰兒的死亡率也才千分之4左右,這兩點和我們印象中以黑人為主體的貧窮國家大大不同,而且也都遠優於美國這個長期想控制他們的國家。
3:機票如何選擇?
了解完古巴的基本歷史和地理位置後,我們第一個要務得先了解怎麼去古巴?由於古巴遠在離台灣遙遠的中南美,飛機自然也成了第一也是唯一的選擇(我不知道有沒有台灣能到的郵輪)。以飛機來說進入古巴的門路不少,但對於台灣來說主要仍以北美為主(美國、加拿大,藍、紅色),如果要趁機在其他中南美旅遊的遊客也可以選擇從墨西哥進出(黃色)。不過,一般來說目前到古巴旅遊都以美國、加拿大轉機為主。當然你也可以選擇從邁阿密(綠色)坐船到古巴(通常是郵輪)。
行前研究後選擇了搭乘加拿大航空(台北-溫哥華-多倫多-古巴)的方式,捨棄美國的理由是從美國進入古巴相對麻煩(雖然古巴和美國化冰,但古巴對美國的旅遊相對不友善,凡是和美國扯上關系的都要加收不等的費用,就連用美金換古巴幣都得多付10%的手續費),當然你也可以選擇其他航空直飛多倫多省去多一次轉機的麻煩和時間,但因為加拿大航空的子公司有飛古巴,所以三段價一起買便宜了一些(來回約6萬5000左右)。
4:聽說入境卡得花錢買?
雖然從加拿大進古巴不用辦簽証,但到古巴旅行還是要花錢購買類似入境卡的「觀光卡」(可於180天內入境1次並最多停留30天)。,有趣的是這卡在不同的國家、不同的機場(航空公司櫃台就有買)購買價格都不一樣(一般來說大約是20-30美金),網路上據說有人花80多美金才買到,而搭加拿大航空會有一張免費的入境卡(但切記不要寫錯,因為第二張就要收約20左右加幣...),這也是之所以為什麼我們會選擇加拿大航空的原因之一。
5:去古巴旅行要帶什麼貨幣?(理論上如果你從加拿大進出,那帶加幣是最好的選擇,別想我傻傻帶了一堆美金...)
古巴是目前全世界唯一發行兩種貨幣的國家,至於為什麼要有兩種貨幣,之後寫文我們再來聊這個有一點復雜的問題.....。
CUC(外國人專用,一般稱之為庫克),大約等值1美金,但有趣的是,你如果用美金換CUC通常要多付10%的手續費,所以個人十分不建議帶美金去古巴....。
CUP(古巴人用的貨幣;稱之為批索),然後1CUC可以兌換24CUP,但不管是CUC,還是CUP都只能在古巴換,而且機場(出關後右手邊有三、五個櫃台可換)只能換到CUC,如果自由行記得一定要在機場換錢,不然你沒錢可以坐車到市中心.....。
PS:在古巴信用卡是不管用的..除非是一些紀念品的商店才有提供信用卡的服務,但也不是每一張信用卡都可以用......另外,據說因為中古交情好的關系,中國的國際銀行卡是可以在古巴提款機領錢的(CUC),至於要怎樣的卡我就不是太清楚了XD
因為有兩種貨幣的關系,所以多數的商店、餐廳都會有兩種不同的價位(CUC和CUP),而且通常他們對觀光客都會收取比較貴的價位,這點倒不是敲竹槓,而是他們對於觀光客就是如此。所以,點餐、買東西時如果沒有標明是CUC、或是CUP記得問清楚,不過以我這幾天的經驗來看,古巴人挺善良的,基本上沒碰到過騙子,但畢竟出國在外一些還是小心一點好。
另外,在哈瓦那各地的銀行也能兌換CUC或是CUP,但通常要排隊,而且記得拿美金換得付10%手續費。這次我們的行程是透過新聯華旅行社「樂遊人leyo」的安排,當地的導遊帶我們來這樣的外幣兌換中心(人比較少,銀行據說會排到天荒地老)
6:古巴到底有沒有網路?
網路是近年來國人海外旅行最關心的事,尤其是像我這樣網路中毒者,行前問了一些曾到古巴旅行的朋友,得到的答案都是古巴的網路有等於沒有.....。但實際走訪後,發現2015年時網路可能真的很爛,但經過三年的努力後,其實古巴的網路還算可以,最少我在機場上傳影片到fb,或是看楓林網的影片都沒有什麼太大問題,國人常用的FB、LINE,收發信件也挺順暢的。but....雖然網路順暢,但能用網路的地方很少很少..而且得付費(買網路卡,如上圖)
費用方面如果你在哈瓦那市區看到「ETECSA」的亭子,在這買是最便宜的每張網路卡(1小時=1CUC,也有賣2小時、5小時),但在一些可以用網路的地方如(公園、飯店,通常有一些人低頭在滑手機的地方就是有網路)會有人向你兜售價何一般是2到3CUC,畢竟他們也要賺點零用錢,有些飯店或店家甚至會賣到3-5CUC之譜。
是的,簡單說你花錢買的就是「帳號」和「密碼」,進入畫面後輸入卡片背後的帳、密(密碼需像刮刮樂一樣刮掉上面的銀漆),輸入完成後就能上網。當你用完網路時,記得從頁面登出,如果只是單純關掉WI-FI系統會晚5分鐘自動登出。下次再用網路時,頁面會顯示你這張卡還有多少分鐘可以使用。我猜應該會有朋友問,這張卡可以給別人用嗎?答案是手機綁定,所以不能?興許你又會問,那我可以分享給別人嗎?答案好像也不行,最少我用是不行..但網路上有人說可以....。
7:住宿
好的,解決了貨幣和網路的問題後,大家最關心的應該是「住宿」。事實上以哈瓦那來說,擁有的四星、甚至是五星級飯店比我想像中來的多,尤其是觀光客多的地方,比方說貫穿哈瓦那交通的「馬雷貢濱海大道」旁就有整排的五星級飯店,但通常到古巴的自由行遊客會選擇民宿(CASA)。
這些飯店,甚至民宿都可以透過各大飯店訂購網訂到,除了少數比較低價的民宿。
在古巴只要你看到像這樣藍色有一點像水手錨的LOGO,就是有提供民宿的地方,都可以進去問看看當天有沒有空房。要注意的是這裡的民宿是主人也住在裡面的民宿,也就是說要跟當地的古巴人生活在同一個屋簷下,費用從10CUC到100CUC都有。當然想要住民宿最好懂點西班牙話,畢竟有些民宿的人英文不一定很流利。
真的不行就像我們一樣透過「樂遊人leyo」幫我訂到這一間民宿(三間房間,我們包棟,早上屋主會煮一些古巴人常吃的早餐,比我們想像中好很多),每人每天約50CUC,也就是說我們包棟的費用是每天150CUC(每間一張頗大的床,足夠睡兩人)。然後,這些民宿通常沒提供衛浴用品(只有香皂),建議自己帶上用習慣的淋浴乳、洗髮精等,至於毛巾、大浴巾以我們包棟的這間民宿來說倒是有提供,唯一可惜的就是沒有提供wi-fi的服務。有關這棟民宿之後我會專文分享。
8:交通
猜想很多人和我一樣覺得哈瓦那應該是滿街古董車跑來跑去吧(笑),事實上也的確有非常多的古董車在哈瓦那街頭鑽動。這些古董車在開放後的這幾年幾乎多數都變成了計程車,不管是在機場、各大飯店或是熱門景點都可以看到排班的古董計程車,費用因人事時地物有所不同....(簡單說就是只有成交價,沒有合理價(笑))。除了路邊的計程車外,也可以請入住的民宿或是飯店代為安排,比方說我們要用車時,就是都透過導遊或是民宿主人幫我們聯絡。
除了古董計程車外,哈瓦那也是有跟我們一樣的黃色計程車(起跳1CUC,每公里加收1CUC),這些車基本上都有冷氣,也有跳錶機,即便錶通常只是參考用...。另外,也有像這樣的觀光巴士(分T1、T3兩條線約45分鐘一班,費用是5CUC或是一般當地人搭的巴士行駛於各大熱門景點間,費用是(1CUP,但如果你沒CUP,給CUC車上也不會找你錢或是兌換,這點要有心理準備),有關市區巴士的資訊可以參考這一篇文章。
除了巴士外,這城市也有三輪機車改裝成的COCO TAXI(黃色圓型比較漂亮乾淨)、BICI TAXI(一般的改裝三輪機車,兩種都是依地點議價)、人力馬車等等,甚至是像泰國人擠人的那種貨車...,當然你也可以透過民宿或是飯店幫你租一台自行車,也是一種不錯的選擇。基本上古巴算是一個交通選擇性非常多元化的國家(笑)。
PS:各大城市之間也是有火車可以選擇,之不過據說誤點很嚴重就是了,國內線也是有國內線航空,但班次相當少。
9:治安及安全性
有人說中南美洲基本上治安都不太好,這點因為我沒去過其他中南美洲國家無法評論,但古巴遠比我想像來的安全許多,就算我一個人晚上在外面遊走,帶著單眼相機隨便拍也沒碰到什麼不安全的事,或是怪人。這可能和古巴人普通教育水平不錯有關,即便路上到處可以看到穿著破爛的路人,但基本上對觀光客都是沒有敵意的,甚至可以說是相對友善,只要你多看他們一兩秒,通常他們會抱以熱情的微笑,重點是大多數的人知道「台灣」,不知道和棒球有沒有關就是了....。
10:飲食:
古巴三明治和你想得不一樣...。是的,這照片就是古巴街頭常見的三明治,有的甚至只有包火腿其他什麼都沒有,至於大家認知的古巴三明治多半來自「五星級快餐車」這部電影。據說古巴三明治的由來是早期在美國工作的古巴人帶回古巴的,當時美國人以麵包著火腿解決工人的午餐,之後這些曾在美國工作的古巴人將之帶回,慢慢演變為所謂的古巴三明治,和吉拿棒都是古巴代表性的街頭小吃。
我曾問在地導遊古巴代表性的美食是什麼,她想了一下回答我:「黑豆飯」。但基本上在古巴的黑豆飯各家還是有所不同;可分為「乾」、「濕」和「乾濕分離」三種...端看各位的飲食習慣。基本上我也覺得黑豆飯是到古巴一定要嚐嚐看的美食之一,如果不愛吃太乾的米飯可以選擇湯式的黑豆飯,因為古巴的米飯都很乾.....也可以分別點黑豆和白飯,多數的餐廳都有這樣的選項。至於黑豆飯好不好吃,我的答案是蠻好吃的,但也不是每一家我都吃的習慣就是了XD,另外豬、牛、羊、雞或是海鮮(魚和龍蝦)料理在古巴也都能吃得到,料理的手法都差不多,要不是燉就是炸,而且他們習慣把雞、豬肉都敲得扁扁的..吃起來也就相對來的乾甚至是礙口。
基本上古巴的食物選擇性不多,尤其是小吃類,要不就三明治,要不就批薩或是麵包,如果真吃不習慣,或是口袋深一點的,事實上古巴(哈瓦那)高級餐廳還挺多的,但因為這裡的消費不便宜(一餐下來和台北相差無幾),基本上都是給觀光客吃的,所以一般這裡的消費都是以CUC計價。
PS:古巴一般人一個月的薪水了不起就幾千CUP(不是CUC哦),所以古巴人收入高的都是和觀光產業有關的行業,自然對觀光客也就相對友善的多,畢竟是衣食父母XD,但請記得這些餐廳也多半沒有提供信用卡服務.....。
11:伴手禮:
提到古巴大家肯定都聯想到雪茄,再不然就是萊姆酒,事實上我這次的旅行絕大多數的錢也都花在買這兩樣.....但好笑的是我基本上是不抽煙的,酒也是除非應酬沒必要是不喝的...。有關雪茄和萊姆酒的事,我會專文介紹這兩個足以代表古巴的美食(咦..它們算美食嗎????)
因為萊姆酒是蔗糖蒸餾而成的所以基本上會比較甜,所以通常不會單喝,而是當作調酒的基底,最著名的便是「Mojito」或是「Daiqulri」。當中最有名的酒吧非老人與海的作者海明威最愛的「柏迪奇達酒吧」(La Bodeguita de Medio),甚至有人說來到哈瓦那,沒到這間酒吧喝上一杯「Mojito」就不算來過古巴。but...這一杯海明威喝過的「Mojito」要價5CUC」等於台幣160左右。難怪風趣的古巴人說他們有三個神,其一是「真神」耶穌,第二是他們的「革命之神」切,格瓦拉,最後一個是他們的「財神」海明威。
除此之外古巴的咖啡也相當有名,幾乎每一間餐廳,甚至是賣三明治的小吃店、路邊攤都能品嚐到道地的古巴咖啡,另外個人覺得古巴的巧克力也很值得一試哦!
12:古巴晚上有地方去嗎?
基本上古巴的便利商店幾乎是沒有,超商也多半和加油站結合在一起,雜貨舖也只是賣些日常用品,而且同樣不多,要不是熟門熟路的當地人帶,還真是找不到...據說也有購物的地方,但也是專門給觀光客逛的。倒是這次的旅行意外發現其實古巴還是有夜生活的,比方說這個古巴最大也最有歷史的的花園夜總會(1930年至今),在這大型的歌舞劇(費用是65-80CUC不等,含飲料、雪茄和下酒的小菜)。或是到melia cohiba飯店裡的哈瓦那俱樂部,聽聽古巴從1930年流傳至今的古巴老樂團表演(有一點像爵士樂),都是旅人享受哈瓦那夜未眠的好去處。
最後再送一個大家可能不知的資訊,古巴居然有九個世界遺產耶!!!這次的旅行意外撿到兩個,不知道此生有沒有機會九個都收集完成(笑)
看完小弟自問自答的十二個問題,不知道對古巴有興趣的朋友還有什麼樣的問題呢?(笑),但不管我能幫你解答多少問題,古巴這個神祕國度還是非得自己去體驗才成,或許你會發現「古巴和你想的不一樣」!