有著雙子座不喜歡一成不變的制式,他從念書時在不同類型餐廳打工,19歲進「德朗」當學徒、有了餐飲的概念和基礎,再到「教父牛排」、進而到以日法料理為主的「樂埔町」深耕3年,每一次的工作轉換,都是學習,雖有收穫、卻未必能滿足他真正的心態,直到前往成都,他豁然開朗。 他在成都一家開了10多年的牛排館服務,學的是更精進的技術,只是,隻身異鄉,心生對生活不一樣的感受,「之前作息高壓、緊湊,在成都,工作後很多時間是一個人獨處,讓我學著放慢了日常步調速度,也想著未來可以怎麼做,總覺得世界這麼大,廚師的價值應該慢慢被提升、被看到」。心有所感、想家和家裡有事得處理,他決定回台。

或許老天爺總是給Adam不同的考驗,回台後他打工,明顯感受到「被針對性」的不平等,正因如此,激勵著「寧可創業、也不願在不ok的人下面做事」,認為那只是浪費時間浪費生命,信念一轉、加上周邊朋友的慫恿,他籌措預備資金和友人開設了「法租界」,只是,初期成績未盡理想,他決定買下其他合夥人股份,成為獨資經營「法租界」。

百分百營運「法租界」,想要的型態很浪漫、憧憬和私廚概念,只是,理想和現實始終是天秤兩端,不停地摸索經營方向,酒吧型態、圓桌、精緻,各類型模式不一,也幾乎是自己「校長兼工友」,搞得自己心力交瘁,資金也頻亮紅燈。 回首那段,Adam始終記得當時的苦境,「從朋友周轉3、5萬元,再到向銀行貸款到不能再貸,有時候連1萬元的貨款也付不出來,被錢逼瘋,一度想要就此放棄」。也許,他的認分還是被疼惜,當時一位長輩伸出金源之手,讓他重整、再站起來,只是,儘管回流客增加了、客人也多了,但仍撐不起一個月20萬元的管銷,「我積欠房東4個月房租,還好房東人好沒有苦苦相逼」,就這樣苦撐,直到2020年初疫情爆發,毅然把原有系統打破,以現有的模式再出發,初嘗苦盡甘來的甜美。

「法租界」的雞湯聲名大噪,他用養殖於宜蘭大同山區的岩生築見雞,先將公雞熬煮8到10小時後,用此高湯再和3個月大、重約2公斤的母雞熬煮1個半小時,全程只用一點鹽提味,最真實且費工的原味,是他取信於客人的基本,「要做雞湯時,我老婆懷孕,雞湯能補身,而且每賣出一隻雞,都會捐出部分金額給原住民單親媽媽單位當公益,這樣的作法,我覺得安身、安心」。

「雞湯讓大家看到我」,Adam自信於經他手出鍋的每道頂級雞湯,「廚師的個性會和做的菜互成正比,我喜歡直接、單純、方便,讓客人吃到也知道這是什麼菜,知道主廚想要表現什麼,藉由分享的概念,表達食物的原味」,他不斷透過朋友、廠商,甚至經常逛菜市場,了解目前有什麼好貨、好菜,再從這些資訊中找尋靈感,「架構發想只要一兩天,要到完善上桌,可能需要一個月」,他覺得這是值得的投資,只求「在我的極限內做到最好」。

他明年將滿30歲,「三十而立」對他,一定要讓「法租界」有更不一樣的改變,「重新裝潢、再負債一次,將散客和私廚方式分開,也可能開雞湯分店,就是要有全新風貌和態度」。他覺得,「法租界」是一家持續成長的餐廳,客人也跟隨一起成長,每個時期都有屬於那階段性下的法租界,「沒有最好、只有更好」,畢竟,香格里拉的極致完美,Adam從沒停止腳步,追求著。